A Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos
Naturais(SEMA) inicia, neste mês de setembro, uma campanha de educação e
conscientização sobre o uso da Queima Controlada e os riscos que as
queimadas sem os devidos cuidados podem ocasionar ao meio ambiente.
É considerada Queima Controlada, o emprego do fogo
como fator de produção e manejo em atividades agropastoris ou florestais, e
para fins de pesquisa científica e tecnológica, em áreas com limites físicos
previamente definidos e realizado de forma planejada e controlada.
“São expedidas pela SEMA autorizações de Queima
Controlada somente para os fins de prática tradicional da agricultura familiar,
para o método despalhador e facilitador do corte de cana-de-açúcar, para
resíduo não aproveitável de exploração florestal. Também é autorizada a
queima para pesquisa científica e manejo conservacionista de vegetação
nativa em Unidades de Conservação. É importante ressaltar que a SEMA não
autoriza o uso do fogo para fins de renovação de pastagens,” explica o Superintendente
de Recursos Florestais da SEMA, Fábio Henrique de Sousa.
A execução de uma queima controlada deve ser
marcada para o dia em que todos os preparativos tenham sido cumpridos de acordo
com o plano estabelecido. O material que será utilizado, a instalação de linha
de fogo e todas as outras medidas devem ser realizadas de acordo com as normas
prescritas. Igualmente deve ser considerada a organização do pessoal, dos
equipamentos e das técnicas de incêndio e controle.
“É necessário ações preventivas, que visem
minimizar a incidência de focos de queimadas no Estado e, assim, diminuir os
impactos ambientais ao solo, fauna e flora local. A SEMA disponibiliza uma
capacitação em queimadas para que seja esclarecida dúvidas e dadas as devidas
orientações quanto ao uso da queima controlada e de outras formas de queimadas.
Basta o município ou comunidade fazer a solicitação para a Secretaria”,
destacou o Superintendente.
Consequências para o Meio Ambiente
As queimadas são um motivo de enorme preocupação
para todos os brasileiros. Quando fogem do controle provocam grandes incêndios
florestais, além de outras consequências graves para o meio ambiente, como:
empobrecimento do solo, destruição de redes de eletricidade e cercas, acidentes
rodoviários, causando prejuízos aos produtores rurais, ao meio ambiente e à
saúde humana.
A Queima Controlada facilita em parte o trabalho do
pequeno agricultor, trazendo benefícios a curto prazo, mas ela afeta
negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas, aumenta o processo
de erosão do solo e deteriora a qualidade do ar.
A SEMA disponibiliza no site um espaço para
esclarecer dúvidas recorrentes acerca do processo de queima, bem como as
obrigações legais e documentos necessários aos solicitantes do processo de
queima controlada. Para mais informações acesse o site www.sema.ma.gov.br, no item SERVIÇOS.
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